新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
九江被定位为全国“区域性的物流枢纽”
新闻来源:九江市港口协会 http://jiujiang.chinaports.org 发布时间:2011/5/13 10:07:00
    近日从国家发改委了解到,在日前国务院印发的《全国主体功能区规划》中,九江被列为国家层面的“重点开发区域”,并明确功能定位为“强化九江临港产业和商贸、旅游功能,建成港口城市和旅游城市、区域性的物流枢纽,培育开发区域副中心。”
  《全国主体功能区规划》是我国国土空间开发的战略性、基础性和约束性规划。推进形成主体功能区,旨在根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,确定不同区域的主体功能。据了解,全国主体功能区由国家主体功能区和省级主体功能区组成,分国家和省级两个层次编制规划。国家主体功能区涉及国土空间开发的全局性,但不覆盖全部国土。省级主体功能区规划,除了将本行政区范围内国家主体功能区确定为相同类型区域外,对本行政区国家主体功能区以外的国土空间,按照国家确定的原则,结合本地实际,确定为省级主体功能区。在全国主体功能区规划中,国家根据各地的特点,明确了“优化开发区域”、“重点开发区域”、“限制开发区域”、“禁止开发区域”。
  为了推进形成全国主体功能区,国家在财政、投资、产业、环境等方面制定了一系列的优惠政策。因此,九江被列为国家层面的“重点开发区域”,对九江沿江开发和港口建设具有深远的意义。随着国家“中部崛起”和鄱阳湖生态经济区战略的实施,合力建设长江黄金水道步伐的加速,以及长江航道整治的加快,九江港口建设正面临着重大的发展机遇。九江港作为江西唯一的对外开放一类水运口岸,上联武汉、重庆,下联南京、上海,具有承东启西、贯通南北的区位优势;同时九江地处赣、鄂、皖、湘的结合部,随着大区域综合交通体系的进一步完善和港口设施建设的推进,九江港腹地将得到进一步拓展。“十二五”期间,九江沿江港口项目建设预计完成投资68亿元,新增码头泊位52个,新增货物吞吐能力6570万吨,新增造船能力45万载重吨。至2015年,预计九江港口货物吞吐能力将达到亿吨以上,集装箱吞吐量超过60万标箱。2011年,九江港拟开工和续建泊位31个,总投资将达48.28亿元,新增年通过能力2770万吨,重点要抓好中电投江西九江港煤炭储配中心码头、江铜铅锌冶炼码头、彭泽核电重件码头、中石化九江炼油厂散货码头技改项目以及诺贝尔陶瓷专用码头等在建、拟建项目的落实和推进,为地方经济和区域经济持续而快速地发展做出应有的贡献。
  九江自古以来就有“七省通衢”之称,随国家鄱阳湖生态经济区战略推进和铁、公、水、管道等一大批基础设施建设项目的实施,其千古文明古城的城市形象将日渐突出,其在中部和长江中下游地区的中心地位和作用将不断提升,九江将再现“七省通衢”的新格局。

 
版权所有:中国港口  维护单位:九江市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理