新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
省政协副主席、市委书记钟利贵在彭泽县调研时强调指出
新闻来源:九江市港口协会 http://jiujiang.chinaports.org 发布时间:2011/10/28 8:54:00

 

充分发挥沿江港口优势 加快沿江开发

 

近日,省政协副主席、市委书记钟利贵就深入贯彻落实市第十次党代会精神、推进沿江大开发专程赴彭泽港区进行调研。他强调,沿江开发是实现九江赶超发展的突破口,具有全局意义和战略意义。我们必须充分认识沿江岸线资源的宝贵性、稀缺性,发挥沿江优势,加快沿江开发,真正使沿江成为大工业、大产业的集聚地。 

  九江152公里的长江岸线有近三分之一在彭泽,推进沿江大开发、决战沿江工业对加快彭泽发展意义重大。钟利贵重点考察了彭泽核电港区、定山工业区、矶山生态工业区等沿江工业和港口的布局、园区基础设施建设、工业项目落户等情况。他指出,彭泽沿江岸线长、其中优质岸线20多公里,水量大、江面宽,且未利用用地多,还有核电效应。在加快沿江开发过程中,要想方设法变未利用用地为一个个项目、一栋栋厂房,变发展潜力为财富,变后发优势为赶超优势。 

   钟利贵指出,长江岸线是我们最宝贵的发展资源、最大的竞争优势,也是彭泽今后加快发展最大的后劲、最大的后发优势。一是彭泽的沿江岸线要做好详细的规划,规划好红光和定山、矶山化工区、马当的核电区域三大片,确保把最好的岸线留给最好的项目。二是加强沿江基础设施建设,筑巢引凤。要规划建设综合性码头,鼓励建设公用码头,推进彭湖大道、定山矶山大道的建设,打通沿江快速连接线,完善沿江区域路网。三是充分利用岸线资源招引项目。沿江岸线寸土寸金,必须把岸线资源作为招商引资的重要优势,吸引大项目、好项目落户。引进项目,关键是比后劲、看前景,在项目引进中,要注意处理大项目与中小项目的关系,特别注意集约节约利用土地。要把好环保关,不能给后人留下环境欠账。四是要为项目落户提供全方位的服务。一方面,要抓好软环境建设,对招商项目实行保姆式的贴身服务;一方面,要加快园区配套,解决好企业职工的吃住行等问题,让企业放心落户、职工安心生产。

    市人大常委会副主任、市委秘书长柳国发,九江市委办公厅、市委政研室、九江市土地管理局、九江市水利局、九江市公路管理局和九江市港口管理局等部门领导陪同调研。

 
版权所有:中国港口  维护单位:九江市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理