新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
金融壹账通与招商港口签约区块链项目 共建大湾区智慧港口
新闻来源:来源:中国新闻网  发布时间:2020/4/2 11:02:00


“粤港澳大湾区港口物流及贸易便利化区块链平台项目”签约仪式。主办方供图

中新网深圳3月31日电 (记者 郭军)3月31日,招商局港口集团与金融壹账通在深圳举行“粤港澳大湾区港口物流及贸易便利化区块链平台项目”签约仪式,双方将以区块链为底层技术,共同推动智慧港口建设,助力港口及上下游企业降本增效,转型升级,提升大湾区贸易通关整体效率与营商环境。

深圳海关关长陈小颖在签约仪式上说:“去年中央对加快推动区块链技术和产业创新发展做出重要指示,也是去年,深圳海关、招商和平安三家一起开始着手区块链技术在港口跨境物流中的应用研究。经过深入交流、反复论证、不断打磨,今天终于迎来了这一里程碑意义的时刻,这标志着这个项目由应用研究走向实践探索。”

招商局集团总经理胡建华总经理指出,该项目是招商局集团落实中央加快科技创新要求和国务院《交通强国建设纲要》的体现,同时也是深圳市政府打造交通强国试点城市的具体行动。

作为推动贸易便利化的“新基建”项目,金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,双方携手打造的将是粤港澳大湾区首个贯通港口、海关、物流、企业等贸易全流程的区块链网络平台。首先,基于区块链技术,招商港口可搭建连接海关、港口、承运人、货主、货代、金融机构等相关各方的智慧港口物流平台。其次,平台通过“信息流、物流、资金流”的集成共享,可以达到提高效率、提高效益、控制风险、控制成本的实际效果。未来,该平台将逐步实现“监管精准化、物流集约化、运行智能化、流程可视化、金融普惠化”的长期愿景。

据悉,此次项目的最大特点是利用了全球领先的区块链技术,破解了诸多行业难点,具体有五大方面的创新:一是构建港口物流区块链网络;二是打造智慧贸易、智慧港口、智慧监管等3大功能板块;三是创新建设组合港:打破关区壁垒,创新实现“组合港”通关运作模式;四是基于贸易与物流区块链的数据连接,构建贸易物流五大数据库,即企业库、商品库、物流库、合约库、单证库,提升管理基础能力;五是构建企业画像。

作为项目的主要承建方,金融壹账通是平安集团旗下中国领先的金融科技云平台,是区块链领域目前国内技术最领先、专利数量最多、拥有完整自主知识产权的区块链头部金融科技企业。

未来,招商港口和金融壹账通将依托项目,通过与珠三角各海关的合作,率先助力珠三角组合港业务场景的实现,并以此为切入点,建设粤港澳大湾区港口物流区块链联盟。


 
版权所有:中国港口  维护单位:九江市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理